Com a chegada do verão, os restaurantes acabam optando por oferecer pratos mais leves e coloridos, isso porque o comportamento dos consumidores influencia a escolha das refeições. “Nessa estação as pessoas querem mostrar mais o corpo e por isso acabam optando por pratos mais leves e menos calóricos”, destaca Marcela Garcia chef consultora da BRF Food Services. Para ela, os chefs podem optar por cardápios com frutas, legumes e verduras da estação que garantem pratos frios, como saladas variadas, com e sem acompanhamento, e sobremesas coloridas e tropicais. No caso dos pratos principais, a consultora recomenda as carnes brancas. “Peixes e frango são boas opções”, diz.
Para a estação mais quente do ano, os peixes considerados de época são agulhão, atum, bagre, bonito, cambeva, carapau, guaivira, manjuba, pampo, papa terra. No entanto outros frutos do mar podem ser encontrados com facilidade, como camarão de cativeiro e sete barbas, polvo e siri. Mas é preciso ter bastante cautela na escolha dos produtos e na conservação deles. Na hora da compra por exemplo, ingredientes íntegros, sem a presença de fungos ou parasitas, de boa origem devem ser priorizados. “Alguns alimentos amadurecem e estragam muito rápido e correm o risco de perder a qualidade se não forem guardados corretamente e consumidos há tempo. Alguns devem ser mantidos refrigerados, por exemplo”, ressalta Marcela.
Dicas para conservar melhor os alimentos
Corte a banana uma a uma do cacho, na parte mais alta de sua haste, para que o peso do amadurecimento acabe facilitando o processo.
Armazene batatas junto às maçãs. Com essa combinação as batatas não brotam de repente e as maçãs não amadurecem tão rápido.
Mantenha os tomates de ponta cabeça para que o ar e a umidade não passem pelo local onde o fruto foi arrancado. Eles devem ser mantidos em temperatura ambiente e não na geladeira.
Morangos, amoras e framboesas devem ser retirados das embalagens comercializadas e postas em camada única em recipiente propício para o armazenamento. Quando estão distribuídas em duas ou mais camadas, o suco da fruta do andar superior acaba prejudicando a fruta que está embaixo.
Em ambiente seco, a melancia pode durar até uma semana. Após o corte, ela precisa ser envolvida em plástico ou papel-alumínio e levada à geladeira.
O agrião pode ser conservado por até 3 dias, se embalado em saco plástico para alimento ou vasilha tampada na geladeira. Os talos inteiros, lavados e secos com pano limpo ou papel absorvente, duram por mais tempo que as folhas.
Essas dicas estão alinhadas com o que é proposto pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) em seu Guia de Boas Práticas Nutricionais para Restaurantes Coletivos. A instituição recomenda que estabelecimentos gastronômicos ofereçam opções mais saudáveis de pratos aos clientes e incentivem o uso de molhos artesanais com ervas, especiarias, azeite e limão. A medida é muito importante tendo em vista que nos últimos 30 anos, o consumo de produtos industrializados aumentou 40% e a ingestão de frutas e hortaliças diminuiu consideravelmente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário